Il Giappone: un viaggio che sognavo da una vita e quello che mi è rimasto nel cuore, molto più di altri, per le sue antiche tradizioni, le città super moderne, i suoi incantevoli paesaggi e anche per il suo cibo.
Quali sono i cibi e le bevande tipiche del Giappone? In questo articolo ti racconterò quali sono i piatti della cucina giapponese che devi assolutamente provare.
In Giappone non c’è solo il sushi, quanto piuttosto un’infinita varietà di piatti.
I ristoranti nelle grandi città abbondano; se ne trovano in grande quantità e di diverse tipologie ad ogni angolo.
Durante il mio viaggio, per curiosità e per buona forchetta, mi sono impegnata ad assaggiare di tutto e di più.
Sono tornata a casa con tantissime informazioni da condividere, tantissime ed emozionanti esperienze, e anche con qualche kg in più a riprova che in Giappone ho mangiato davvero bene!
Quali sono i cibi e le bevande tipiche del Giappone?
Shabu shabu
Lo Shabu Shabu è un piatto composto da verdure e carne bollite, gli ingredienti sono messi sul tavolo a tua disposizione e sarai tu a cucinarli sul momento.
Al centro della tavola trovi, su un fornelletto, una pentola d’acqua. Quando inizia a bollire devi aggiungerci le verdure (solitamente rape cinesi, alghe, funghi shiitake e carote) per creare un brodo dove poi immergerai la carne per cuocerla.
Di solito vengono utilizzate delle fettine sottili di manzo, ma puoi trovare anche altri tipi di carne come maiale o pollo.
Il piatto si prepara prendendo questi pezzetti di carne con le bacchette e immergendoli, per qualche secondo, nel brodo della pentola.
Una volta cotti potrai mangiarli direttamente come sono o accompagnarli alle diverse salse che ti vengono servite, ad esempio la salsa ponzu oppure la salsa al sesamo, la mia preferita.
Una volta che lo shabu shabu è terminato, potrai versare nel brodo rimasto riso, udon o spaghettini di soia e farne una zuppa da consumare a conclusione del pasto.
Il termine shabu-shabu, che ha dato il nome alla pietanza, indica il fischiare che produce la pentola durante la cottura.
Dove ho mangiato shabu-shabu?
A Kyoto, in questo ristorante nascosto nelle vie del quartiere di Gion: Tonshabu Hide.
Carne di Kobe
La carne di Kobe è una pregiata carne di manzo.
Per essere definita “di Kobe” il bovino deve appartenente alla razza Wagyu e deve rispondere a tutta una serie di altre caratteristiche:
_ deve essere nato, allevato ed infine macellato nella Prefettura di Hyogo;
_ deve essere una mucca vergine (scottona), un manzo o un bue;
_ non deve pesare più di 470 kg;
_ l’allevatore deve far parte della federazione della Prefettura di Hyogo.
Questa carne è conosciuta per la sua struttura grassa e l’aspetto marmorizzato oltre che per la sua tenerezza e il suo sapore.
Può essere preparata alla grigia o su piastra teppanyaki.
E’ famosa inoltre per essere una carne costosa; il suo prezzo infatti va dai 100 ai 1.000 Euro al kg, a seconda del livello di marmorizzazione della carne.
Dove ho mangiato carne di Kobe?
Purtroppo non nella città di Kobe perché non ci sono stata.
Ho potuto assaggiarla in questo ristorante a Kyoto: Teppan Tavern Gion Tenamonya.
Gelato al sesamo
Il gelato al sesamo è un gelato di colore grigio scuro, con un gusto a metà tra la nocciola e il sesamo. E’ una ricetta tipica giapponese poco conosciuta in Italia, assolutamente da provare!
Dove ho mangiato il gelato al sesamo?
In molti ristoranti, come dessert alla fine dei pasti, oppure nei chioschi di gelati in giro per le varie città.
Yakitori
Gli yakitori sono degli spiedini grigliati composti da pezzetti di pollo o frattaglie.
Ne esistono diverse varianti preparate con varie parti del pollo, come parti di coscia, petto, cartilagine, pelle, preparati con l’aggiunta di verdure oppure con altri tipi di carne.
Dove ho mangiato gli yakitori?
A Tokyo, in questo ristorante specializzato in pietanze a base di pollo: Kushiyaki Bistro Fukumimi Shinjuku.
Ramen
Il ramen è un piatto a base di spaghettini serviti in brodo di carne e/o pesce, insaporiti con salsa di soia o miso e servito con guarnizioni di carne di maiale, alghe, cipollotto e altre verdure.
Anche per questo piatto esistono diverse varianti a seconda della regione del Giappone nella quale ti trovi.
Dove ho mangiato il ramen?
A Tokyo, in questo ristorante molto famoso in città, dove è necessario prenotare in anticipo: Tatsunoya Shinjuku Otakibashidori.
Tempura
La tempura è un piatto a base di verdura e/o pesce, immerso nella pastella e fritto.
Può essere consumato da solo oppure come complemento di altri piatti, quali riso, udon o ramen.
Dove ho mangiato la tempura?
L’ho assaggiata molte volte in diversi ristoranti perché ne vado pazza.
Uno dei ristoranti dove ho assaggiato una tempura davvero squisita è questo a Tokyo: Maguro Ichiba Shimbashi Ginza Entrance.
Sushi e sashimi
Il sushi è un piatto tipico del Giappone composto in genere da pesce crudo, riso, e alghe. Ne esistono diverse varianti, anche con pesce cotto, appoggiato sul riso oppure arrotolato in una striscia di alga.
Il sashimi invece è composto semplicemente da pezzetti di pesce crudo.
Dove ho mangiato sushi e sashimi?
Qui potrei stare ore e ore ad elencarti i posti dove ho assaggiato il sushi e il sashimi. E’ decisamente il piatto tipico del Giappone che più preferisco per cui ne ho fatto una gran scorpacciata, soprattutto all’interno dei mercati del pesce, da numerose bancarelle di street food. Praticamente in ogni città.
Se però vuoi il nome di un ristorante dove sederti comodamente e gustarti pezzetti di pesce freschissimo ecco qui un locale a Tokyo dove devi assolutamente andare: Sushizanmai Honjin.
Sake
Il sake è una bevanda alcolica ottenuta dalla fermentazione del riso.
La sua gradazione alcolica varia dai 15° ai 22° e si può bere sia caldo che freddo, a seconda della stagione e del contesto, generalmente consumato duranti i pasti come il nostro vino.
Dove ho assaggiato il sake?
Ad Hakone in un tradizionale ryokan giapponese: Hakone Pax Yoshino.
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Mochi
I mochi sono dolcetti tipici giapponesi, piccolini e rotondi, formati da una pasta di riso morbida e appiccicosa generalmente ripieni di marmellata di fagioli rossi azuki o di altri ingredienti.
Il metodo tradizionale di preparazione dei mochi è un procedimento molto particolare, che di per sé costituisce un rituale imperdibile da vedere per chi visita il Giappone.
Dove ho mangiato i mochi?
Ho assaggiato i mochi durante una passeggiata all’interno del giardino Kenroku-en a Kazanawa, ma si tratta di un dessert presente in quasi tutti i ristoranti in Giappone.
Okonomiyaki
Okonomiyaki del ristorante Hiroshima Okonoi Edimae Hiko Okonomiyaki del ristorante Okonomiyaki Chitose ad Osaka
L’okonomiyaki è un piatto tipico di Osaka ed Hiroshima, che ho conosciuto grazie al cartone “Kiss me Licia”. Era infatti il piatto che preparava il padre di Licia, Marrabbio, nel suo ristorante.
Viene cucinato direttamente sulla piastra, con l’aiuto di spatole metalliche. Si prepara con diversi ingredienti tra cui verza, farina di grano e a seconda dei gusti viene aggiunta carne, seppie, gamberetti e spesso ultimato con yakisoba e uova strapazzate. Infine viene guarnito con una salsa agrodolce, densa e scura.
Dove ho mangiato okonomiyaki?
Sia ad Hiroshima che ad Osaka ovviamente!
Il ristorante ad Hiroshima si chiama Hiroshima Okonomi Monogatari Edimae Hiroba Hiko (nome lunghiiiissimo!) e si trova all’interno di un palazzo davanti alla stazione JR di Hiroshima, al sesto piano, in una food court piena di ristoranti che cucinano solo okonomiyaki.
Il ristorante ad Osaka invece si chiama Okonomiyaki Chitose e qui ti consiglio di prenotare in anticipo e di preparati a dover comunque aspettare in coda per entrare perché il ristorante è conosciuto come uno dei migliori di Osaka ed ha pochissimi coperti.
Gyoza
I gyoza sono dei ravioli di carne giapponesi che possono essere cotti al vapore, fritti o cucinati sulla piastra. Sono formati da una pasta sottile a base di farina e acqua, con un ripieno di carne macinata, cipollotti, zenzero e aglio.
Vengono solitamente accompagnati da salsa di soia o salsa agrodolce, ma noi li abbiamo provati con un trito di sale e tè matcha.
Dove ho mangiato i gyoza?
Ad Osaka in un ristorante nel quartiere di Dotombori che si chiama Gyozaoh!, chiaramente specializzato nella preparazione di questi buonissimi ravioli.
Takoyaki
I takoyaki sono delle polpettine di polpo in pastella, fritte, tipiche della cucina di Osaka. Una volta pronte vengono guarnite con abbondante salsa e fiocchi di tonno essiccato e affumicato. Questi sottili fiocchi sembrano vivi in quanto si muovono con il calore proveniente dalle polpette.
Dove ho mangiato i takoyaki?
Sempre ad Osaka, sempre nel quartiere di Dotombori, in uno dei tanti ristorantini lungo il fiume: Atchichi Hompo.
Matcha
Il matcha è una varietà di tè verde giapponese, dalle innumerevoli proprietà benefiche, finemente lavorata e usata principalmente nella tradizionale cerimonia del tè.
Le foglie di matcha vengono tritate in una polvere finissima utilizzata anche come spezia o insaporitore nella preparazione di dolci, gelati o altri preparati.
Molto buono anche il matchalatte, una bevanda di latte e polvere di matcha.
Dove ho assaggiato il matcha?
Il tè matcha è una bevanda tipica del Giappone e i giapponesi usano consumarla insieme ai pasti. Per questo motivo ho potuto assaggiare questo tè in tantissimi ristoranti e locali. Ne ho anche fatto scorta in un centro commerciale per portarne a casa qualche busta.
Questi sono i cibi e le bevande tipiche del Giappone che devi assolutamente provare!
Un’esperienza che ti consiglio inoltre di fare è quella di passeggiare nei vari mercati della città e di assaggiare i deliziosi piatti di street food che trovi sulle bancarelle. Le porzioni sono piccole, giusto un assaggio, e i prezzi sono contenuti.
In questo modo potrai dire di aver assaggiato per davvero tutti i cibi e le bevande tipiche del Giappone.
Se con questo articolo ti ho fatto venire l’acquolina in bocca ed ora hai una voglia matta di partire per il Giappone segui questo link per scoprire quali città inserire nel tuo itinerario. Buon viaggio!
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